mardi 27 août 2019

Le tiramisu de la Baronne

Tiramisu de la Baronne
Libre interprétation du tiramisu Mangue/Passion

Pour 20 personnes.

Ingrédients :
  • 6 mangues
  • 10 fruits de la passion
  • 2 citrons verts
  • 12 œufs
  • 1 kg de mascarpone
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 60 biscuits à la cuillère
  • 1 verre de rhum
Étapes :
  • Éplucher 4 mangues, les couper en petits morceau et réserver
  • Éplucher 2 mangues, couper en petit cubes, mettre dans une casserole sur feu doux avec une cuillère à soupe de sucre, 1 jus de citron vert. Faire cuire jusqu'à obtenir une purée (si besoin, un petit coup de blinder), réserver au réfrigérateur
  • Couper et vider les fruits de la passion, filtrer au chinois, ajouter un 1  jus de citron et réserver au frais.
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Blanchir les jaunes avec les 150 g de sucre. Le plus blanc possible.
  • Ajouter le rhum
  • Ajouter le mascarpone (à la Maryse, c'est mieux - la spatule, pas la dame) jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
  • Ajouter et mélanger le zeste d'un citron vert
  • Monter les blancs en neige (le plus dure possible)
  • Incorporer les blancs au mélange jaune d’œufs/mascarpone - Surtout très doucement. La crème doit être onctueuse
Montage
  • Placer une fiche couche de crème (mascarpone/jaune d’œufs) au font du plat - 5 mm
  • Installer une couche de biscuits à la cuillères que vous imbibez avec le jus de passion
  • Recouvrir avec toutes les mangues coupées en dés
  • Recouvrir d'une couche de crème (mascarpone/jaune d’œufs) - 2 cm
  • Installer une couche de biscuits à la cuillères que vous imbibez avec le jus de passion restant
  • Recouvrir avec toute la purée de mangues
  • Recouvrir avec le reste de la crème (mascarpone/jaune d’œufs)
  • Saupoudrez le tout avec le zeste du citron vert restant
Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Et voici le résultat

Petit conseil : Éloignez le plat des convives après la première cuillère, le plat sera en grand danger une fois qu'ils auront goûté...

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