Tiramisu de la Baronne
Libre interprétation du tiramisu Mangue/Passion
Pour 20 personnes.
Ingrédients :
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6 mangues
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10 fruits de la passion
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2 citrons verts
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12 œufs
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1 kg de mascarpone
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150 g de sucre
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2 cuillères à soupe de sucre
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60 biscuits à la cuillère
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1 verre de rhum
Étapes :
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Éplucher 4 mangues, les couper en petits morceau et réserver
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Éplucher 2 mangues, couper en petit cubes, mettre dans une casserole sur feu doux avec une cuillère à soupe de sucre, 1 jus de citron vert. Faire cuire jusqu'à obtenir une purée (si besoin, un petit coup de blinder), réserver au réfrigérateur
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Couper et vider les fruits de la passion, filtrer au chinois, ajouter un 1 jus de citron et réserver au frais.
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Séparer les blancs des jaunes
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Blanchir les jaunes avec les 150 g de sucre. Le plus blanc possible.
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Ajouter le rhum
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Ajouter le mascarpone (à la Maryse, c'est mieux - la spatule, pas la dame) jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
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Ajouter et mélanger le zeste d'un citron vert
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Monter les blancs en neige (le plus dure possible)
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Incorporer les blancs au mélange jaune d’œufs/mascarpone - Surtout très doucement. La crème doit être onctueuse
Montage :
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Placer une fiche couche de crème (mascarpone/jaune d’œufs) au font du plat - 5 mm
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Installer une couche de biscuits à la cuillères que vous imbibez avec le jus de passion
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Recouvrir avec toutes les mangues coupées en dés
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Recouvrir d'une couche de crème (mascarpone/jaune d’œufs) - 2 cm
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Installer une couche de biscuits à la cuillères que vous imbibez avec le jus de passion restant
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Recouvrir avec toute la purée de mangues
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Recouvrir avec le reste de la crème (mascarpone/jaune d’œufs)
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Saupoudrez le tout avec le zeste du citron vert restant
Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.
Et voici le résultat
Petit conseil : Éloignez le plat des convives après la première cuillère, le plat sera en grand danger une fois qu'ils auront goûté...
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