Voilà, j'ai enfin passé le pas et j'ai réalisé ma pâtisserie préférée :
La Polonaise
Je pourrais me damner pour une Polonaise. C'est juste la meilleure pâtisserie.
Voici donc le résultat :
Demain, je prendrais de photos de
l'intérieur...
Et comme je suis très partageur, voici la recette :
Pour le Baba (la base du gâteau) :
Ingrédients (pour 8 personnes) :
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Farine de blé : 180 g
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Beurre doux : 60 g
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Lait 1/2 écrémé : 4 cl
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Sel fin : 5 g Levure de boulanger : 16 g
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Sucre en poudre : 14 g
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Oeuf(s) : 3
Faire fondre le beurre et le réserver. Travailler avec un robot avec l'outil en queue de cochon.
Disposer la farine en pluie dans le bol du batteur, puis ajouter le sel fin et le sucre. Mélanger rapidement avec le crochet.
Délayer la levure dans un peu de lait et tiédir dans une casserole à feu
doux. Puis verser le mélange lait-levure dans le bol du batteur.
Ajouter les oeufs dans le bol du batteur et laisser pétrir avec le
crochet. Bien travailler la pâte pour lui donner "du corps" (de
l'élasticité) de façon à ce qu'elle soit bien lisse et qu'elle se
décolle du bol.
Verser progressivement le beurre encore tiède. Pétrir jusqu'à ce que
celui-ci soit bien incorporé et laisser la pâte pousser recouverte d'un
torchon humide dans un endroit tiède pendant au moins 1 heure.
Pour "les crèmes"
Ingrédients (pour 8 personnes) :
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50 g de fruits confits
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50 g de cerises confites (bigarreaux)
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20 g d'amandes effilées
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50 g de sucre glace.
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4 blancs d'oeufs
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380 g de sucre semoule
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3 cuillères à soupe de Grand-Marnier
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10 cl d'eau
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10 cl de lait
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1 jaune d'oeuf 10 g de farine
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1/4 de gousse de vanille
Préparation de la recette :
Préparez une crème pâtissière en mélangeant le jaune d'oeuf avec 30 g de sucre et la farine. Vous pouvez doubler les doses pour la crème patissière, c'est un peu juste.
Amenez
le lait à ébullition avec la vanille puis versez-le sur le mélange
précédent en remuant. Remettez sur le feu et faites bouillir 1 minute
sans cesser de remuer. Parfumez d'1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.
Faites bouillir l'eau avec 100 g de sucre pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du Grand-Marnier.
Coupez le baba refroidi en 3 dans l'épaisseur et imbibez chaque couche du sirop.
Déposez la base du baba dans un moule à manqué, étalez la moitié de la crème et ajoutez la moitié des fruits confits hachés.
Recouvez de la deuxième couche de baba imbibé, du reste de la crème et des fruits confits.
Posez dessus la dernière couche de baba et placez au réfrigérateur.
Montez les blancs en neige ferme en leur ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre pour les soutenir.
Faites
fondre le reste du sucre dans 4 cuillères à soupe d'eau et faites cuire
jusqu'au grand boulé, soit 120 °C au thermomètre à sucre (sans
thermomètre à sucre, prélevez une noisette de sirop et plongez-la dans
l'eau glacée, le sirop est prêt lorsque vous pouvez roulez le sucre en
boule).
Versez rapidement ce sirop sur les blancs en neige en le
faisant couler sur le bord du saladier et non directement sur les
blancs. Fouettez à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Mettez le four à 240°C (thermostat 8).
Enrobez entièrement le baba de meringue sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'une spatule. Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.
Enfournez 10 minutes. Lorsque la meringue est bien colorée, arrêtez le four.
C'est un peu long
mais qu'est-ce que c'est bon...
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